会社案内

社長メッセージ

当社は1960年に創業し、現在、盛岡市と北上市にそれぞれ1店舗ずつ、ステーキ鉄板料理の専門店を運営しております。創業者は「食の喜びを提供して和やかになっていただきたい」という思いから、「和かな」という社名をつけました。 地元の食材にこだわり、それを引き立てる料理の腕と、お客様一人ひとりに寄り添う心温まるサービスで、最高の食事を提供しております。ハレの日(顔合わせ、誕生日、記念日、お祝い等)など、人生の大切なシーンでご利用いただくお客様が多く、今では親子三世代にわたってご利用いただいているお客様もたくさんいらっしゃいます。これからも伝統を守りながら、革新を続けてまいります。

代表取締役社長 坂下大輔

経営理念

最高の(価値ある)料理サービスでお客様に和やかな雰囲気を提供しお客様を幸せにする
生産者と協力し「健康で安心・安全な食」を提供し地産地消を実践する
「食育」を通じて地域社会の食文化向上に貢献し続ける

会社概要

会社名株式会社和かな
代表者代表取締役社長 坂下大輔
設立昭和35年6月9日
資本金2,000万円
従業員数男子:11名/女子8名/計19名
(パート含む)※2024年3月現在
事業内容飲食店経営(2店舗)
事業所「本社・本店」
 盛岡市大沢川原1-3-33

「北上店」
 北上市さくら通り1-7-22

店舗紹介

和かな盛岡本店

現在の店舗は昭和51年に盛岡市大沢川原に移転してから48年が経ちました。今では親子三世代に渡ってご来店されるお客様も多数いらっしゃいます。良き昔の面影を残しながらお客様の思い出の場所として営業し続けております。

和かな北上店

平成20年に北上市のさくらホールの正面にオープンしました。木造建築で完全なバリアフリーな平家設計の店舗です。メインのホール席は大きな吹き抜けになっており、周りは全てガラス張りの開放感溢れる空間でお食事をお楽しみいただけます。

会社沿革

昭和35年6月株式会社和かな創業
昭和35年6月盛岡市大通りの旅館「水無月荘」にお好み焼き「和かな」を開店
昭和51年6月盛岡市大沢川原(現在の場所)に和かなを移設オープン。1Fは洋食喫茶「ASCOTT」
2Fは鉄板焼き「和かな」として営業開始
昭和51年12月運輸大臣に認可されて設立された「国際観光日本レストラン協会」より政府登録国際
観光レストランに認定
平成3年6月改装工事により、1F・2Fを全席鉄板席にしてリニューアル
平成8年4月盛岡競馬場オーロパークのフードコートに「和かなオーロパーク店」を開店
平成14年3月和かなオーロパーク店閉店
平成16年6月ホテルロイヤル盛岡の2Fにしゃぶしゃぶ料理専門店「しゃぶしゃぶ和かな」を開店
平成19年11月ホテルロイヤル盛岡の2Fに「焼肉冷麺 盛岡さくら亭」を開店
平成20年5月「しゃぶしゃぶ和かな」と「焼肉冷麺盛岡さくら亭」を統合して「ビーフ工房和かな」
としてリニューアルオープン
平成28年いわて農商工連携プロジェクトで田村牧場 短角牛の商品開発開始
平成29年10月ビーフ工房和かな閉店
令和4年12月和かな楽天市場店をオープン