本店・北上店

和かな 盛岡本店

弾ける音、舞い立つ香り。目の前で繰り広げられる見事な技。
焼き上がりを待つひとときの醍醐味。岩手県産の特選牛肉や贅沢な海の幸を、心ゆくまでご堪能ください。

フロアガイド

所在地 岩手県盛岡市大沢川原1丁目3-33
電話 019-653-3333
営業時間 [ 昼 ] 11:30~15:00 (LO 14:00)
[ 夜 ] 17:00~21:45 (LO 20:30)
定休日 毎週火曜日・年末年始 ※祝日の場合翌日
席数 70席(1階20席/2階50席)貸切可
※宴会70名様迄可(要相談)
駐車場 13台
大型バス1台駐車可

和かな 北上店

和かな盛岡本店に次ぐ、鉄板焼きの2号店。木に囲まれた明るい店内はバリアフリー設計で小さなお子様や年配のお客様も安心してご利用いただけます。

フロアガイド

所在地 岩手県北上市さくら通り1-7-22
電話 050-3177-5328
営業時間 [ 昼 ] 11:30~14:00 (LO)
[ 夜 ] 17:00~21:30 (LO 20:30)
定休日 毎週月曜日 ※ 祝祭日の時は火曜日
席数 29席
※宴会30名様位迄可(要相談)
駐車場 有り(13台)

ご挨拶

株式会社 和かな 代表取締役 坂下 陽市

和かな本店と和かな北上店は伝統のある『ステーキ・鉄板料理』専門店です。
地元岩手の厳選された四季折々の食材を使い、熟練の焼き手が心を込めて鉄板調理を提供致します。
特に地元自慢の最高品質を誇る前沢牛や岩手短角和牛は絶品で、ステーキの醍醐味である「肉の焼き方」にもこだわり、最高の状態でご堪能いただけます。

経営理念
  1. 「食の喜び」をお客様に提供しお客様を幸せにする。
  2. 生産者と協力し、「健康で安心・安全な食」を提供し、地産地消を実践する。
  3. 「食育」を通じて地域社会の食文化向上に貢献し続ける。

会社概要

会社名 株式会社和かな
所在地 〒020-0025 岩手県盛岡市大沢川原1丁目3番33号
TEL 019-653-3333 FAX 019-653-3341
代表者 代表取締役会長 坂下陽市
代表取締役社長 坂下大輔
会社設立 1960年6月9日
決算期 6月
資本金 2,000万円
営業内容 飲食店経営
店舗数 2店舗
ステーキ鉄板料理 和かな盛岡本店、ステーキ鉄板料理 和かな北上店
従業員数 45名(パート・アルバイト含む)

沿革

昭和35年6月9日 株式会社和かな創業
昭和35年6月20日 盛岡市大通の旅館「水無月荘」の中に、お好み焼き屋「和かな」をオープン
昭和51年6月20日 盛岡市大沢川原に和かなを移設オープン。1Fは洋食喫茶「ASCOT」、2Fは鉄板焼き「和かな」
昭和56年12月16日 運輸大臣に許可されて設立された歴史ある社団法人「国際観光日本レストラン協会」より、政府登録国際観光レストランに認定
平成3年6月 和かな本店改装工事で1、2階全席を鉄板席に改装
平成8年4月8日 盛岡競馬場オーロパークにレストラン和かな支店をオープン
平成16年6月22日 ホテルロイヤル盛岡2階に「しゃぶしゃぶ和かな」をオープン
平成19年11月26日 ホテルロイヤル盛岡2階に「焼肉・冷麺盛岡さくら亭」をオープン
平成20年5月18日 北上市さくらホール向かいに、「ステーキ・鉄板料理和かな 北上店」をオープン
平成22年3月29日 農林水産省主催「優良外食産業表彰」の地産地消推進部門にて同省総合食料局長賞を受賞
平成24年1月20日 和かな北上店が「国際観光日本レストラン協会」に加盟
平成26年5月11日 「ビーフ工房和かな」オープン準備のため、「焼肉・冷麺盛岡さくら亭」閉店
平成26年5月14日 「ビーフ工房和かな」オープン準備のため、「しゃぶしゃぶ和かな」閉店
平成26年5月22日 「焼肉・冷麺盛岡さくら亭」と「しゃぶしゃぶ和かな」を統合し、「ビーフ工房和かな」をリニューアルオープン